Uva Vittoria

Origine

L’uva Vittoria è una varietà bianca da tavola proveniente dalla Romania e ottenuta dall’incrocio tra l’uva Regina e l’uva Cardinal.

Caratteristiche

Il livello di dolcezza dell’uva Vittoria è quasi neutro, con una concentrazione del 15% di zucchero in ciascun chicco. Il grappolo ha grosse dimensioni, una forma piramidale ed è piuttosto spargolo. L’acino, grosso e di colore giallo, presenta una forma ellittica; la buccia, poco pruinosa e mediamente spessa, si caratterizza per l’acceso colore verde-giallo; la polpa è croccante e allo stesso tempo succosa.

L’uva Vittoria resiste bene ai trasporti.

Approfondimenti

L’uva fresca è una buona fonte di potassiocalcio ed acidi organici, con un contenuto tutto sommato modesto di vitamine.

L’uva secca, essendo molto povera di acqua, concentra in sé tutti i princìpi nutritivi dell’uva fresca.

Questo frutto contiene grandi quantità di zuccheri, soprattutto fruttosio e glucosio, che la rendono sconsigliata ai soggetti diabetici.

Estremamente digeribile, possiede numerose proprietà terapeutiche: innanzitutto svolge un’azione lassativa e diuretica (soprattutto l’uva bianca per il minore contenuto di tannini). E’ pertanto utile per combattere dispepsiaemorroidicalcolosi urinaria e delle vie biliari.

Il succo d’uva è ricchissimo di antiossidanti ed è indicato nelle diete disintossicanti e depurative.

L’uva possiede anche proprietà antinfiammatorie, antivirali e vasoprotettrici. Il succo d’uva ha proprietà rinfrescanti, rimineralizzanti e vitaminizzanti (soprattutto vitamina C).

Composizione chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 94%
Acqua 80,30g
Carboidrati disponibili 15,60g
Carboidrati complessi 0
Zuccheri solubili 15,60g
Proteine 0,50g
Grassi (Lipidi) 0,10g
Saturi totali
Monoinsaturi totali
Polinsaturi totali
Colesterolo 0
Fibra totale 1,50g
Fibra solubile
Fibra insolubile
Alcol (g) 0
Sodio 1mg 0,07% RDA
Potassio 192mg 4,09% RDA
Ferro 0,40mg 5% RDA
Calcio 27mg 2,70% RDA
Fosforo 4mg 0,57% RDA
Magnesio ND
Zinco 0,12mg 1,09% RDA
Rame 0,27mg 27% RDA
Selenio ND
Tiamina (Vit. B1) 0,03mg 2,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,03mg 2,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40mg 2,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 4µg 0,44% RDA
Vitamina C 6mg 6,67% RDA
Vitamina E Tracce 0% RDA
Vitamina B6 ND
Vitamina B12 ND
Manganese ND