Uva Italia

Origine

L’uva Italia è un vitigno nato nel 1911 dall’incrocio tra il Bicane ed il Moscato d’Amburgo. Dapprima poco apprezzata, oggi è tra le varietà d’uva più amate al mondo.

Caratteristiche

Si tratta di un’uva dal sapore dolce, il cui grappolo grosso e lungo 20 cm circa, ha una caratteristica forma conico-piramidale e si presenta alato e spargolo. L’acino dell’uva Italia è piuttosto grosso, regolare e di forma ovoidale; la buccia pruinosa, è spessa e consistente, di un bel colore giallo-dorato; la polpa è carnosa e succosa.

Approfondimenti

L’uva fresca è una buona fonte di potassiocalcio ed acidi organici, con un contenuto tutto sommato modesto di vitamine.

L’uva secca, essendo molto povera di acqua, concentra in sé tutti i princìpi nutritivi dell’uva fresca.

Questo frutto contiene grandi quantità di zuccheri, soprattutto fruttosio e glucosio, che la rendono sconsigliata ai soggetti diabetici.

Estremamente digeribile, possiede numerose proprietà terapeutiche: innanzitutto svolge un’azione lassativa e diuretica (soprattutto l’uva bianca per il minore contenuto di tannini). E’ pertanto utile per combattere dispepsiaemorroidicalcolosi urinaria e delle vie biliari.

Il succo d’uva è ricchissimo di antiossidanti ed è indicato nelle diete disintossicanti e depurative.

L’uva possiede anche proprietà antinfiammatorie, antivirali e vasoprotettrici. Il succo d’uva ha proprietà rinfrescanti, rimineralizzanti e vitaminizzanti (soprattutto vitamina C).

Composizione chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 94%
Acqua 80,30g
Carboidrati disponibili 15,60g
Carboidrati complessi 0
Zuccheri solubili 15,60g
Proteine 0,50g
Grassi (Lipidi) 0,10g
Saturi totali
Monoinsaturi totali
Polinsaturi totali
Colesterolo 0
Fibra totale 1,50g
Fibra solubile
Fibra insolubile
Alcol (g) 0
Sodio 1mg 0,07% RDA
Potassio 192mg 4,09% RDA
Ferro 0,40mg 5% RDA
Calcio 27mg 2,70% RDA
Fosforo 4mg 0,57% RDA
Magnesio ND
Zinco 0,12mg 1,09% RDA
Rame 0,27mg 27% RDA
Selenio ND
Tiamina (Vit. B1) 0,03mg 2,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,03mg 2,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,40mg 2,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 4µg 0,44% RDA
Vitamina C 6mg 6,67% RDA
Vitamina E Tracce 0% RDA
Vitamina B6 ND
Vitamina B12 ND
Manganese ND