Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 94% | – |
Acqua | 80,30g | – |
Carboidrati disponibili | 15,60g | – |
Carboidrati complessi | 0 | – |
Zuccheri solubili | 15,60g | – |
Proteine | 0,50g | – |
Grassi (Lipidi) | 0,10g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 1,50g | – |
Fibra solubile | – | |
Fibra insolubile | – | |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 1mg | 0,07% RDA |
Potassio | 192mg | 4,09% RDA |
Ferro | 0,40mg | 5% RDA |
Calcio | 27mg | 2,70% RDA |
Fosforo | 4mg | 0,57% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | 0,12mg | 1,09% RDA |
Rame | 0,27mg | 27% RDA |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,03mg | 2,50% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,03mg | 2,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,40mg | 2,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 4µg | 0,44% RDA |
Vitamina C | 6mg | 6,67% RDA |
Vitamina E | Tracce | 0% RDA |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Uva Black Pearl
Origine
Di recente coltivazione, l’uva Black Pearl è ottenuta in California e si distingue per la sua maturazione tardiva (intorno a fine ottobre).
Caratteristiche
Nota per la bellezza estetica del suo grappolo, l’uva Black Pearl presenta un colore nero violaceo. Il grappolo, mediamente grande, è conico, alato e semiserrato; anche l’acino è mediamente grande; la polpa è semicroccante e di sapore neutro; la buccia è pruinosa e discretamente spessa.
L’uva Black Pearl resiste bene alle varie manipolazioni e al trasporto e ben si adatta alla lunga conservazione in frigo.
Approfondimenti
L’uva fresca è una buona fonte di potassio, calcio ed acidi organici, con un contenuto tutto sommato modesto di vitamine.
L’uva fresca è una buona fonte di potassio, calcio ed acidi organici, con un contenuto tutto sommato modesto di vitamine.
L’uva secca, essendo molto povera di acqua, concentra in sé tutti i princìpi nutritivi dell’uva fresca.
Questo frutto contiene grandi quantità di zuccheri, soprattutto fruttosio e glucosio, che la rendono sconsigliata ai soggetti diabetici.
Estremamente digeribile, possiede numerose proprietà terapeutiche: innanzitutto svolge un’azione lassativa e diuretica (soprattutto l’uva bianca per il minore contenuto di tannini). E’ pertanto utile per combattere dispepsia, emorroidi, calcolosi urinaria e delle vie biliari.
Il succo d’uva è ricchissimo di antiossidanti ed è indicato nelle diete disintossicanti e depurative.
L’uva possiede anche proprietà antinfiammatorie, antivirali e vasoprotettrici. Il succo d’uva ha proprietà rinfrescanti, rimineralizzanti e vitaminizzanti (soprattutto vitamina C).