Patate Spunta

Caratteristiche

La patata Spunta è adatta al consumo di breve periodo.

Presenta una buccia dalla forma irregolare, la pasta è di colore giallo ed è caratterizzata da una forma allungata.

La patata Spunta è adatta sia alla frittura sia alla cottura in forno e, grazie alla sua corposità, è ottima anche per la produzione artigianale di gnocchi.

La grandezza dei tuberi è molto grande e la sua coltivazione è particolarmente adatta al clima mediterraneo.

Utilizzata anche come patata da seme, è particolarmente produttiva.

Approfondimenti

Le patate sono ricche di glucidi (18% nelle patate primaticce e 21% nelle patate di un anno).

Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina Cpotassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).

Il carotene, contenuto in modesta quantità ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa

A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.

Favoriscono la formazione e l’espulsione di feci abbondanti e morbide e sono pertanto utili in presenza di emorroidi.

Hanno proprietà energetiche, protettive sulle mucose gastriche, diuretiche ed emolienti. In tutti questi casi il succo di patata potenzia questi benefici effetti.

Se mangiate crude le patate causano dolori di testa e febbre, per la presenza di solanina, un veleno naturale contenuto anche nelle melenzane. La cottura determina la riduzione di circa il 50% della solanina presente. A tal proposito è utile conservare i tuberi in locali non illuminati eliminando periodicamente i germogli che tendono a formarsi in superficie. Sono facilmente digeribili ed assimilabili In cosmesi, le fette di patate vengono utilizzate per lenire rossori e pruriti della pelle e decongestionare gli eritemi.

Composizione chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 83%
Acqua 78,50g
Carboidrati disponibili 17,90g
Carboidrati complessi 15,90g
Zuccheri solubili 0,40g
Proteine 2,10g
Grassi (Lipidi) 1,10g
Saturi totali
Monoinsaturi totali
Polinsaturi totali
Colesterolo 0
Fibra totale 1,60g
Fibra solubile 0,71g
Fibra insolubile 0,85g
Alcol (g) 0
Sodio 7mg 0,47% RDA
Potassio 570mg 12,13% RDA
Ferro 0,60mg 7,5% RDA
Calcio 10mg 1% RDA
Fosforo 54mg 7,71% RDA
Magnesio 28mg 6,67% RDA
Zinco 1,24mg 11,27% RDA
Rame 0,19mg 19% RDA
Selenio tracce
Tiamina (Vit. B1) 0,10mg 8,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,04mg 3,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,50mg 15,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 3µg 0,33% RDA
Vitamina C 15mg 16,67% RDA
Vitamina E ND
Vitamina B6 ND
Vitamina B12 ND
Manganese ND