Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 83% | – |
Acqua | 78,50g | – |
Carboidrati disponibili | 17,90g | – |
Carboidrati complessi | 15,90g | – |
Zuccheri solubili | 0,40g | – |
Proteine | 2,10g | – |
Grassi (Lipidi) | 1,10g | – |
Saturi totali | – | |
Monoinsaturi totali | – | |
Polinsaturi totali | – | |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 1,60g | – |
Fibra solubile | 0,71g | – |
Fibra insolubile | 0,85g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 7mg | 0,47% RDA |
Potassio | 570mg | 12,13% RDA |
Ferro | 0,60mg | 7,5% RDA |
Calcio | 10mg | 1% RDA |
Fosforo | 54mg | 7,71% RDA |
Magnesio | 28mg | 6,67% RDA |
Zinco | 1,24mg | 11,27% RDA |
Rame | 0,19mg | 19% RDA |
Selenio | tracce | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04mg | 3,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,50mg | 15,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 3µg | 0,33% RDA |
Vitamina C | 15mg | 16,67% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Patate Sieglinde
Caratteristiche
Pregiata varietà orticola di patata, la patata novella Sieglinde di Galatina, presenta tuberi di forma ovale allungata, del peso medio di 80-100 grammi. La buccia è di colore giallo intenso, brillante e la pasta ha un colore giallo.
La patata Sieglinde di Galatina ha trovato un ambiente particolarmente congeniale alla sua produzione nel Salento ed in particolare nella zona del mar Ionio, dove la cosiddetta sinopia, ovvero la terra rossa, permette di coltivare un prodotto con ineguagliabili caratteristiche organolettiche.
L’area di coltivazione della Sieglinde del Salento presenta caratteristiche talmente particolari ed uniche da rivendicare il riconoscimento di D.O.P. (Denominazione d’Origine Protetta) e quello di Prodotto Tradizionale di Puglia.
Caratterizzata da una granulazione fine e dal sapore delicato, la patata Sieglinde di Galatina è eccellente per le insalate, per la cottura al vapore, per quella al forno ed anche per il purè.
Approfondimenti
Le patate sono ricche di glucidi (18% nelle patate primaticce e 21% nelle patate di un anno).
Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).
Il carotene, contenuto in modesta quantità ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa
A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.
Favoriscono la formazione e l’espulsione di feci abbondanti e morbide e sono pertanto utili in presenza di emorroidi.
Hanno proprietà energetiche, protettive sulle mucose gastriche, diuretiche ed emolienti. In tutti questi casi il succo di patata potenzia questi benefici effetti.
Se mangiate crude le patate causano dolori di testa e febbre, per la presenza di solanina, un veleno naturale contenuto anche nelle melenzane. La cottura determina la riduzione di circa il 50% della solanina presente. A tal proposito è utile conservare i tuberi in locali non illuminati eliminando periodicamente i germogli che tendono a formarsi in superficie. Sono facilmente digeribili ed assimilabili In cosmesi, le fette di patate vengono utilizzate per lenire rossori e pruriti della pelle e decongestionare gli eritemi.