Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 52% | – |
Acqua | 95,30g | – |
Carboidrati disponibili | 3,70g | – |
Carboidrati complessi | 0g | – |
Zuccheri solubili | 3,70g | – |
Proteine | 0,40g | – |
Grassi (Lipidi) | tracce | – |
Saturi totali | tracce | – |
Monoinsaturi totali | tracce | – |
Polinsaturi totali | tracce | – |
Colesterolo | 0 | – |
Fibra totale | 0,20g | – |
Fibra solubile | 0,20g | – |
Fibra insolubile | 0,20g | – |
Alcol (g) | 0 | – |
Sodio | 3mg | 0,20% RDA |
Potassio | 280mg | 5,96% RDA |
Ferro | 0,20mg | 2,50% RDA |
Calcio | 7mg | 0,70% RDA |
Fosforo | 2mg | 0,29% RDA |
Magnesio | ND | – |
Zinco | ND | – |
Rame | ND | – |
Selenio | ND | – |
Tiamina (Vit. B1) | 0,02mg | 1,67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,02mg | 1,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,10mg | 0,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 37µg | 4,11% RDA |
Vitamina C | 8mg | 8,89% RDA |
Vitamina E | ND | – |
Vitamina B6 | ND | – |
Vitamina B12 | ND | – |
Manganese | ND | – |
Anguria Dumara
Caratteristiche
L’anguria Dumara è un’anguria ibrida di forma allungauguria-dumara e ovale. Il suo peso medio supera i 10 kg.
La buccia, di colore verde e con striature più scure, è molto consistente ed ha la qualità di rivelarsi particolarmente resistente ai lunghi trasporti e ai prolungati stoccaggi. La polpa, compatta e con semi, è particolarmente buona e dolce.
L’anguria si consuma fresca ed è ottima se gustata da sola ma anche se utilizzata come ingrediente per la macedonia o per la preparazione di confetture, sorbetti, gelati, frullati o anche di squisiti dolci.
Grazie alla sua capacità saziante, allo scarso apporto calorico e al perfetto equilibrio fra zucchero, acqua e sali minerali, l’anguria è particolarmente indicata per le diete dimagranti, potendo perfino sostituire un pasto.
L’anguria Dumara presenta una buona quantità di vitamina A, di vitamina C e di potassio.
Approfondimenti
I cocomeri sono senza dubbio uno degli alimenti più dissetanti grazie al loro elevato contenuto in acqua.
Contengono inoltre una buona quantità di vitamina A, vitamina C e potassio.
I semi hanno un alto potere lassativo, mentre la polpa ha un buon potere diuretico e depurativo.
Il sapore dolce di questo frutto (in realtà appartiene alla famiglia delle cucurbitacce) è dato, oltre che dal modesto quantitativo di zuccheri, dalla presenza di particolari sostanze aromatiche.Un consumo eccessivo è comunque controindicato nei pazienti diabetici.
Se consumato al termine dei pasti il cocomero non è ben digeribile, in quanto il suo elevato contenuto d’acqua tende a rallentare la digestione diluendo i succhi gastrici.