Anguria Dumara

Caratteristiche

L’anguria Dumara è un’anguria ibrida di forma allungauguria-dumara e ovale. Il suo peso medio supera i 10 kg.

La buccia, di colore verde e con striature più scure, è molto consistente ed ha la qualità di rivelarsi particolarmente resistente ai lunghi trasporti e ai prolungati stoccaggi. La polpa, compatta e con semi, è particolarmente buona e dolce.

L’anguria si consuma fresca ed è ottima se gustata da sola ma anche se utilizzata come ingrediente per la macedonia o per la preparazione di confetture, sorbetti, gelati, frullati o anche di squisiti dolci.

Grazie alla sua capacità saziante, allo scarso apporto calorico e al perfetto equilibrio fra zucchero, acqua e sali minerali, l’anguria è particolarmente indicata per le diete dimagranti, potendo perfino sostituire un pasto.

L’anguria Dumara presenta una buona quantità di vitamina A, di vitamina C e di potassio.

Approfondimenti

cocomeri sono senza dubbio uno degli alimenti più dissetanti grazie al loro elevato contenuto in acqua.

Contengono inoltre una buona quantità di vitamina Avitamina C e potassio.

I semi hanno un alto potere lassativo, mentre la polpa ha un buon potere diuretico e depurativo.

Il sapore dolce di questo frutto (in realtà appartiene alla famiglia delle cucurbitacce) è dato, oltre che dal modesto quantitativo di zuccheri, dalla presenza di particolari sostanze aromatiche.Un consumo eccessivo è comunque controindicato nei pazienti diabetici.

Se consumato al termine dei pasti il cocomero non è ben digeribile, in quanto il suo elevato contenuto d’acqua tende a rallentare la digestione diluendo i succhi gastrici.

Composizione chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 52%
Acqua 95,30g
Carboidrati disponibili 3,70g
Carboidrati complessi 0g
Zuccheri solubili 3,70g
Proteine 0,40g
Grassi (Lipidi) tracce
Saturi totali tracce
Monoinsaturi totali tracce
Polinsaturi totali tracce
Colesterolo 0
Fibra totale 0,20g
Fibra solubile 0,20g
Fibra insolubile 0,20g
Alcol (g) 0
Sodio 3mg 0,20% RDA
Potassio 280mg 5,96% RDA
Ferro 0,20mg 2,50% RDA
Calcio 7mg 0,70% RDA
Fosforo 2mg 0,29% RDA
Magnesio ND
Zinco ND
Rame ND
Selenio ND
Tiamina (Vit. B1) 0,02mg 1,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,02mg 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,10mg 0,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 37µg 4,11% RDA
Vitamina C 8mg 8,89% RDA
Vitamina E ND
Vitamina B6 ND
Vitamina B12 ND
Manganese ND