Come si presenta

patate-altesse

Caratteristiche

La patata Altesse nasce da un incrocio di patate a polpa gialla. Il tubero, di dimensioni medio-grosse, presenta una forma allungata e molto regolare, con una buccia liscia e di colore giallo chiaro, come la polpa, piuttosto soda.

La sua consistenza rende la patata Altesse ideale per essere cotta al forno ed anche per le insalate.

La patata ha un notevole contenuto di amido e un discreto contenuto di proteine e di sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, sodio, rame e zolfo), la cui concentrazione tende a diminuire nel tempo.

Approfondimenti

Le patate sono ricche di glucidi (18% nelle patate primaticce e 21% nelle patate di un anno).

Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).

Il carotene, contenuto in modesta quantità ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa

A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.

Favoriscono la formazione e l'espulsione di feci abbondanti e morbide e sono pertanto utili in presenza di emorroidi.

Hanno proprietà energetiche, protettive sulle mucose gastriche, diuretiche ed emolienti. In tutti questi casi il succo di patata potenzia questi benefici effetti.

Se mangiate crude le patate causano dolori di testa e febbre, per la presenza di solanina, un veleno naturale contenuto anche nelle melenzane. La cottura determina la riduzione di circa il 50% della solanina presente. A tal proposito è utile conservare i tuberi in locali non illuminati eliminando periodicamente i germogli che tendono a formarsi in superficie. Sono facilmente digeribili ed assimilabili In cosmesi, le fette di patate vengono utilizzate per lenire rossori e pruriti della pelle e decongestionare gli eritemi.

Produzione e Maturazione

Produzione e maturazione: da inizio maggio, giugno fino a metà luglio.

 

Gen

FebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNov

Dic

Imballaggio e packaging

Sacco di Juta 15 Kg - 20 Kg

sacco-juta
da (15 kg – Sacco Juta)
da (25 kg – Sacco Juta)

Sacco da 1,5Kg - 2,5Kg - 5 kg netti

sacco-patate
da (1,5 Kg sacco)
da (2,5 Kg sacco)
da (5 Kg sacco)

Cassa in legno 10 - 12,5 Kg

cassetta_legno
da (10-12,5 Kg Cassa in Legno)

Valori Nutrizionali

CALORIE: 61 kcal / 257 kj

Carboidrati

Proteine

Grassi

Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 83% -
Acqua 78,50g
-
Carboidrati disponibili 17,90g
-
Carboidrati complessi 15,90g -
Zuccheri solubili 0,40g -
Proteine 2,10g -
Grassi (Lipidi) 1,10g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1,60g -
Fibra solubile 0,71g -
Fibra insolubile 0,85g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 7mg
0,47% RDA
Potassio 570mg
12,13% RDA
Ferro 0,60mg
7,5% RDA
Calcio 10mg
1% RDA
Fosforo 54mg
7,71% RDA
Magnesio 28mg 6,67% RDA
Zinco 1,24mg
11,27% RDA
Rame 0,19mg
19% RDA
Selenio tracce -
Tiamina (Vit. B1) 0,10mg
8,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,04mg
3,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,50mg
15,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 3µg
0,33% RDA
Vitamina C 15mg
16,67% RDA
Vitamina E ND
-
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -