Come si presenta

clementine

Caratteristiche

I Clementini sono dei mandarini particolarmente apprezzati per il loro gusto dolce.

Tipicamente coltivati in Puglia, soprattutto nella zona di Taranto, presentano una forma sferoidale, leggermente schiacciata ai due poli. La buccia è liscia o leggermente rugosa, il suo colore è di un arancio vivace con un massimo del 30% di colorazione verde.

L’aroma è intenso e l’esperidio è apireno o con non più di tre semi per frutto.

Particolarmente ricco di vitamina C, di caroteni e flavoni, il clementino ha effetti benefici sulle pareti cardio-vascolari, è rinfrescante e diuretico.

Oltre ad essere squisito se mangiato da solo, è delizioso anche se usato nella preparazione di frullati, confetture, dolci, succhi, sorbetti e gelati.

Approfondimenti

Dal punto di vista nutrizionale i mandarini hanno proprietà simili alle arance. Hanno un minore contenuto di vitamina C, sono più ricchi di carotenoidi e bromo che ha proprietà calmanti e rilassanti.

Produzione e Maturazione

Produzione e maturazione: da inizio febbraio a fine marzo.

 

Gen

FebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNov

Dic

Imballaggio e packaging

Valori Nutrizionali

CALORIE: 72 kcal / 303 kj

Carboidrati

Proteine

Grassi

Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 80% -
Acqua 81,40g
-
Carboidrati disponibili 17,60g
-
Carboidrati complessi 0g -
Zuccheri solubili 17,60g -
Proteine 0,40g -
Grassi (Lipidi) 0,30g -
Saturi totali - -
Monoinsaturi totali - -
Polinsaturi totali - -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1,70g -
Fibra solubile 0,67g -
Fibra insolubile 1,03g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3mg
0,07% RDA
Potassio 210mg
4,47% RDA
Ferro 0,30mg
3,75% RDA
Calcio 32mg
3,20% RDA
Fosforo 19mg
2,71% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND
-
Rame ND
-
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,08mg
6,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,07mg
5,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,30mg
1,88% RDA
Vitamina A retinolo eq. 18µg
2% RDA
Vitamina C 42mg
46,67% RDA
Vitamina E ND
-
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -