Come si presenta

cavolfiore-bianco

Caratteristiche

Il cavolfiore bianco è una verdura tipicamente invernale ed è una delle varietà più comuni di cavolo.

La sua forma è tondeggiante, di colore bianco ed è caratterizzata dalla tipica infiorescenza compatta, di peso variabile tra 1 e 1,5 chilogrammi.

Ricco di sali minerali ed anche di vitamina A e vitamina C, potassio, calcio, fosforo e ferro, il cavolfiore bianco esercita una benefica azione sulla salute, è utilizzato per scopi terapeutici (anche frullato) ed è particolarmente indicato nelle diete dimagranti grazie al suo scarso apporto calorico (contiene 25 calorie ogni 100 grammi).

Approfondimenti

Con il nome di cavolo (brassica oleracea) si raggruppano diversi tipi di pianta della stessa specie: il cavolfiore, il cavolo broccolo, il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolo di bruxelles, il cavolo cinese, il cavolo rapa.

Grazie al perfetto equilibrio dei suoi componenti il cavolo esercita un'azione benefica su tutto l'organismo.

Utilizzato da sempre per prevenire, curare o alleviare numerosissime malattie è molto ricco di minerali, fibre e vitamina C . Essendo ricco di acido ascorbico favorisce anche l'azione della vitamina E in esso contenuta.

Sono ricchi di selenio, un minerale che protegge dal danno ossidativo.

Secondo alcuni studi americani tra le principali proprietà di questo ortaggio vi è anche quella di prevenire il cancro al colon.

Contiene il gefanto, una sostanza che protegge la mucosa dello stomaco dagli acidi (azione anti-ulcera). La clorofilla in esso contenuto favorisce la produzione dell'emoglobina ed è utile per curare l'anemia.

L'infuso di cavolo e miele è utile in caso di malattie dell'apparato respiratorio ed in caso di anemia in quanto stimola la produzione di globuli rossi.

Produzione e Maturazione

Produzione e maturazione: da inizio dicembre, gennaio, febbraio, marzo a fine aprile.

 

Gen

FebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNov

Dic

Imballaggio e packaging

Valori Nutrizionali

CALORIE: 40 kcal / 167 kj

Carboidrati

Proteine

Grassi

Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 84,20g
-
Carboidrati disponibili 4,40g
-
Carboidrati complessi 0,50g -
Zuccheri solubili 3,90g -
Proteine 5,30g -
Grassi (Lipidi) 0,30g -
Saturi totali - -
Monoinsaturi totali - -
Polinsaturi totali - -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2,40g -
Fibra solubile 0,71g -
Fibra insolubile 1,68g -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND
-
Potassio ND
-
Ferro ND
-
Calcio ND
-
Fosforo ND
-
Magnesio ND -
Zinco ND
-
Rame ND
-
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND
-
Riboflavina (Vit. B2) ND
-
Niacina (Vit. B3 o PP) ND
-
Vitamina A retinolo eq. 60µg
6,67% RDA
Vitamina C 28mg
31,11% RDA
Vitamina E ND
-
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -